En el ensayo, tomar 28 gr. de
yogur al día redujo el riesgo de tener diabetes. (JPC-PROD/Getty Images)
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Un nuevo estudio ha analizado la
influencia que ejercen los lácteos como la leche, el queso y los yogures en la
reducción del riesgo de padecer diabetes tipo 2. Según los investigadores,
consumir frecuentemente yogur puede ayudar a conseguirlo, al contrario de los
otros lácteos.
El trabajo que se publica esta
semana en la revista BioMed Journal
“desmiente la idea de que otros productos lácteos, como leche y el
queso, estén relacionados con el riesgo de diabetes”, afirma Mu Chen,
investigador de la Escuela de Salud Pública de Harvard (EE. UU.), según recoge
Sinc.
Estudio de casos de diabetes tipo
2
Para llegar a estar conclusiones,
los científicos analizaron los resultados de tres estudios de cohortes que
siguieron la historia y el estilo de vida de profesionales de la salud, como
dentistas, farmacéuticos, veterinarios, médicos, podólogos y enfermeras, con
edades de entre 25 y 75 años.
En total, se analizaron 194.500
personas, por lo que se considera el estudio más completo realizado hasta la
fecha. “No solo analizamos los datos de nuestras cohortes, sino que también se
realizó un metanálisis con la integración de resultados previos”, indica el
líder del estudio.
Durante la investigación, el
equipo de científicos registró 15.156 nuevos casos de diabetes tipo 2 entre las
personas de la muestra que tomaron leche, queso y yogur por separado. A pesar
de haber consumido los diferentes lácteos, el estudio revela que el riesgo de
desarrollar la diabetes persiste.
Sin embargo, al relacionar los
resultados con la edad y el índice de masa corporal (factores de riesgo de
enfermedades crónicas), se encontró que solo con el consumo de 28 gramos de
yogur al día se reduce un 18% el riesgo de padecerla.
La causa es un misterio
Investigaciones previas habían
atribuido al calcio, al magnesio o a los ácidos grasos esta reducción. Pero el
nuevo estudio demuestra que son las bacterias probióticas que se encuentran en
el yogur las que mejoran los perfiles de grasa y el estado antioxidante en las
personas con diabetes tipo 2.
Sin embargo, el misterio no está
del todo resuelto, según explica Chen: “Un mayor consumo de yogur es
beneficioso para reducir el riesgo de diabetes, pero se necesitan ensayos
clínicos aleatorios para confirmarlo”.
La diabetes tipo 2 es una
enfermedad crónica que aparece cuando el cuerpo no produce suficiente insulina
o cuando las células del cuerpo desarrollan resistencia a esta hormona.
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